Байконур готовится к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с аппаратом «Ямал-601»

Source: Russia Federal Space

#Центр Хруничева#главное#Протон-М#орбитальные группировки15.05.2019 17:43
Байконур готовится к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с аппаратом «Ямал-601»
На космодроме Байконур продолжается плановая подготовка к пуску ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с российским спутником связи «Ямал-601», изготовленным французским подразделением Thales Alenia Space для российского спутникового оператора АО «Газпром космические системы».
В настоящее время на космодроме проходит автономная подготовка ракеты-носителя, космического аппарата, разгонного блока «Бриз-М», переходной системы и головного обтекателя к последующей сборке в составе РКН. 
В соответствии с графиком работ вчера, 14 мая, завершились операции по заправке космического аппарата «Ямал-601» компонентами топлива. После выполнения заключительных электрических проверок «Ямал-601» доставят в зону сборки космической головной части (КГЧ).
На прошлой неделе российские и зарубежные специалисты успешно провели примерочные испытания переходной системы — адаптера, с помощью которой космический аппарат будет установлен на разгонный блок «Бриз-М». Результаты испытаний подтвердили механическую и электрическую совместимость переходной системы и космического аппарата.
Также была выполнена заправка баков высокого давления разгонного блока «Бриз-М» сжатыми газами. Ракета-носитель «Протон-М» собрана, прошла пневмоиспытания и подготовлена к проведению следующего комплекса электрических проверок.  
Согласно плану работ, в ближайшее время должен начаться следующий этап пусковой кампании — сборка космической головной части ракеты космического назначения «Протон-М» в составе космического аппарата «Ямал-601», разгонного блока «Бриз-М», переходной системы, и головного обтекателя.  
Проект «Ямал-601» входит в Федеральную целевую программу по развитию телерадиовещания в Российской Федерации. «Ямал-601» должен стать самым мощным по пропускной способности спутником связи в российской орбитальной группировке.
Новый спутник планово заменит на орбите спутник «Ямал-202» в орбитальной позиции 49 градусов восточной долготы и обеспечит оказание услуг фиксированной связи и передачи данных в С-диапазоне на значительной части России, а также на территории стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, спутник предоставит пользователям на территории России услуги связи и высокоскоростного доступа в Интернет в Ka-диапазоне.

MIL OSI