Найти путь к более высокому уровню инклюзивного роста

Source: IMF – News in Russian

Кристин ЛагардАстанинский экономический форум – Нур-Султан, КазахстанВступительное слово
16 мая 2019 г.
Введение
Салем! Доброе утро!
Благодарю Вас, Елбасы Назарбаев, за любезные слова приветствия в мой адрес на форуме этого года.
Вчера по прибытии в Нур-Султан я вспомнила мое предыдущее посещение Казахстана. Во время той поездки очень много людей цитировали слова знаменитого поэта Абая. Одна из фраз запомнилась мне на все эти годы: «Идя медленно, ступай уверенно».
Поэтому сегодня я хочу позаимствовать эту идею для нашего обсуждения перспектив этого региона и стоящих перед ним задач.
I. Перспективы — глобальные и региональные
Мы переживаем непростой момент в мировой экономике.
Два года назад 75 процентов мировой экономики испытывало подъем. В этом году мы ожидаем, что 70 процентов переживет замедление роста[i]. 
Снижение темпов мирового роста во второй половине 2018 года во многом было следствием напряженности в торговле и ужесточения финансовых условий. Тем не менее, мы ожидаем, что в следующие шесть месяцев произойдет восстановление роста мировой экономики. Вы видите, что я имею в виду, говоря о непростом моменте.
Следующие шаги, которые сделаем вместе, будут иметь решающее значение для выхода на верную траекторию. И этот регион будет играть в этом ключевую роль.
Во всем регионе Кавказа и Центральной Азии (КЦА) темпы роста повысились с 2014 года и, как теперь ожидается, останутся на уровне 4,1 процента в текущем и 2020 годах. Однако этот показатель все еще существенно ниже долгосрочного потенциального уровня для этого региона — и слишком низок для того, чтобы регион смог сравняться по уровню жизни с другими странами с формирующимся рынком в Европе и Азии.
Итак, задача ясна. Нужно вывести рост на более высокий устойчивый уровень. Мы должны идти к этой цели осмотрительно, но уверенно. Необходимы обоснованные меры внутренней политики, большая экономическая диверсификация и более активное международное сотрудничество.
 И, что важнее всего, необходим инклюзивный и устойчивый рост, улучшающий перспективы женщин, молодежи, малоимущих и сельских жителей и позволяющий рассчитывать на лучшие условия жизни для будущих поколений.
Выпущенное сегодня новое исследование МВФ посвящено теме достижения именно такого инклюзивного роста в регионе. Позвольте мне кратко изложить наше видение этого пути.
II. Путь к инклюзивному росту
Универсального решения не существует, но некоторые принципы очевидны.
Во-первых, налогово-бюджетная политика должна обеспечивать баланс между сдерживанием долга и насущными инициативами в сферах здравоохранения, образования и инфраструктуры. В этих вопросах МВФ будет и далее поддерживать страны региона посредством программ технической помощи и развития потенциала.
Во-вторых, в регионе необходимо решительно противодействовать коррупции. Текущий 2019 год является подходящим моментом для действий по повышению прозрачности и укреплению доверия в отношениях между гражданами и государственным органами.
В-третьих, можно расширять возможности женщин и других групп с недостаточным представительством путем дальнейшего устранения правовых и экономических препятствий. Отрадно, что благодаря упорной работе со стороны правительства и частных компаний[ii] участие женщин в рабочей силе в Казахстане достигло 65 процентов — это самый высокий уровень в регионе и эталон для всех стран Центральной Азии.
Наконец, в-четвертых: финансовый сектор должен быть надежным, а его услуги широкодоступными. Всего лишь 45 процентов взрослого населения в странах КЦА имеет банковский счет — это почти на 20 процентов ниже, чем в среднем в странах с формирующимся рынком. При этом только 3 процента граждан имеют счета мобильных денег[iii].
Эти цифры свидетельствуют о невероятном незадействованном ресурсе для региона. К тому же этот ресурс является экологически устойчивым и может обеспечить диверсификацию с уменьшением преобладающей роли нефти и газа в экономическом росте!
Если Центральная Азия сможет использовать возможности финансовых технологий, как это сделали страны с формирующимся рынком в других регионах, это может значительно улучшить положение малоимущих граждан, женщин и молодежи[iv].
Каждый из этих принципов составляет часть инструментария, который необходим региону для выхода на более высокий уровень инклюзивного роста. На этой утренней сессии я больше рассматриваю вопросы повышения инклюзивности внутри стран, но сегодняшний форум открывает также возможности для расширения связей между странами.
В 2018 году в Центральной Азии торговля между странами региона составляла менее 10 процентов общего объема торговли. В Европейском cоюзе этот показатель более 60 процентов[v]. 
Однако этот ландшафт начинает меняться. Только за последний год резко возрос объем торговых потоков на границе между Казахстаном и Узбекистаном. Наконец, с вводом в строй автомобильных и железных дорог и электросетей открываются новые возможности для регионального развития. А в прошлом месяце был объявлен план введения «шелковых виз» для облегчения поездок между странами Центральной Азии.
Эти инициативы могут восстановить связи Шелкового пути, которые когда-то помогли этой части мира стать центром мировой торговли и знаний. Они также могут внести вклад в достижение каждой страной более диверсифицированного, устойчивого и инклюзивного роста.
Заключение
    Позвольте подвести итог. Я считаю, что инклюзивный рост вполне достижим для этой страны и всех стран региона. Мы действительно можем почерпнуть вдохновение из нашего окружения.
Возможно, вы задаетесь вопросом: «Мы находимся в степи, на равнине — что в нашем окружении может служить вдохновением для восхождения к более высокому росту?» На самом деле, очень многое.
Вспомните известную пословицу: «Сердца казахов, как степи — широкие, добрые и щедрые».
Если все мы проникнемся этим духом, мы сможем обеспечить экономический рост, повысить уровень жизни и создать новые возможности для миллионов людей.
Это поистине будет более высокий уровень.
Большое спасибо за внимание! Рахмет!
[i] Апрельский выпуск доклада «Перспективы развития мировой экономики», глава I.  
[ii] Документ департамента МВФ. Содействие всеобъемлющему росту в регионе Кавказа и Центральной Азии. Май 2019 года.
[iii] Там же.
[iv] Там же.
[v] Документ департамента МВФ. Открытие экономики Кавказа и Центральной Азии, февраль 2019 года.

Департамент общественных коммуникаций МВФ
ОТДЕЛ ПО СВЯЗЯМ С СМИ
СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ:
ТЕЛЕФОН:+1 202 623-7100АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ: MEDIA@IMF.org

MIL OSI